вторник, 31 июля 2012 г.

Нералах+Микчанда+Капчук+Бусиняк+…=ЛАМА

Странные названия? Немного терпения, я все расскажу.
Кто-то любит проводить отпуск за границей, кто-то отправляется к морю, а я решила еще раз побывать на Ламе. Что такое Лама – это озеро, а еще его называют северной Швейцарией, таймырским Байкалом.
Немного сухих фактов:  Ла́ма — крупное пресноводное озеро в Красноярском крае, приблизительно в 120 километрах восточнее Норильска; тектонического происхождения. Название озера происходит от тунгусско-манчжурского слова «лааму» — море, океан или эвенкийского «ламу» — море, большая вода.
Протяжённость озера — 80 километров, максимальная ширина — 8, площадь — 318 кв. км. Озеро отличается большой глубиной (свыше 300 метров, в некоторых местах, возможно, до 600 метров), чистой водой и низкой её температурой. По берегам озера находятся горы высотой 400—600 метров и более. Озеро Лама соединяется с озером Мелкое речкой Лама. Озеру насчитывается около 100 млн. лет. Средняя температура воды — +4 градуса. Глубина озера Лама — особенно интересный вопрос, мнения тут расходятся. Чаще всего называют цифру 250–300 метров, где–то можно увидеть скромное «до 20», а отдельные источники осторожно указывают: «в некоторых местах, возможно, до 600 метров».
Уникальность озера Лама в том, что оно имеет дно в виде соляного пласта, но остается пресным. Еще один элемент уникальности озера — это климат. Температура вокруг озера Лама на 15-17 градусов выше, чем в тундре. Но озеро Лама отличается низкой температурой воды даже в летнее время.
От Норильска озеро Лама находится примерно в 150 километрах. Никаких дорог, даже грунтовых и самых примитивных к Ламе нет. До места мы добирались по воде,  на катере.  Время в пути зависит от быстроходности вашего «корабля», может быть от 5 до 7 часов. Мы шли 7 часов и прибыли на место только в 12 часов ночи.  
Ночью, в тайгу?... там же темно! Не пугайтесь, девочки, у нас сейчас полярный день и солнце не заходит! Некоторые фотографии сделаны в 3 часа ночи, без вспышки!
Итак, мы прибыли на турбазу. Ее открыл белый шаман Олег Крашевский, который увлекся традициями и бытом нганасанской коренной народности здешних мест и долгие годы прожил на севере. Большой трёхэтажный красивый дом для гостей (по совместительству это ещё и гостиница, дом отдыха, перевалочный пункт и т.п.) с  уникальной коллекцией творчества коренных народов, предметов их быта, обрядовых предметов и вообще много всего интересного.  Как Олегу удалось получить этот участок земли, это отдельный и очень длинный рассказ. Важно одно, этот человек бесконечно предан Северу! А белым шаманом его признали коренные жители за бескорыстную помощь и умение лечить.   
  
 Телевизора, сотовой связи, радио, компьютера -  нет! Но зато здесь неповторимая красота, нетронутая цивилизацией природа, фьорды, рыба, ягоды и грибы, а еще… 
 
 многие считают, что на озере Лама есть выходы потусторонних энергий, и поэтому там собираются разные группы, которые «ищут силу». Некоторые называют её также аэродромом и энергетическим аккумулятором для инопланетян — на Ламе есть база уфологов! На озере собираются разные оккультные группы. Некоторые просто отдыхают и наслаждаются чистейшим воздухом, некоторые ищут древные стоянки, а некоторые из них сами создают интересные лабиринты или места силы...
Поддавшись необычной энергетики этих людей,  я с удовольствием приняли участие в строительстве лабиринта...
 Вообще-то на Ламе встречаются очень интересные люди, это и праздноотдыхающие; Туристы разных возрастов, но объединенных любовью к горам; Иностранцы, привлеченные желанием увидеть Север и девственную природу; Уфологи и изотерики; Альпинисты...
Ой, чуть не забыла...
Странные названия в заголовке - это реки, впадающие в Ламу: Нералах (в самодийской группе языков «неро» — ивняк, тальник), Микчангда («микчан» — в переводе с эвенкийского языка «прыжок» — прыгающая река), Кыгым, Капчук, Никита–Юрях, Бучарама, Хикиканмыгда (от «хикэн» — грудь, грудная клетка, «мигдын» — шум, грохот, Хикиканмыгда — шумит, бурлит, грохочет, будто в «груди бьётся сердце»), река Бунисяк, так же называется и созданный там национальный парк, Векхикай, Омон–Юрях, Южный Нералах, Кураанах (что переводится знатоком топонимики Таймыра Анной Барболиной как сухое, безводное или же пустое место), Бытык и Кокалах («куохаа» — щука, «лах» — суффикс принадлежности). 
Всем прекрасны эти места, вот только комары, гнус и оводы здесь очень злые и их очень много....  не просто много, а жуть, как много... пятьсот мильонов тыщ или даже больше!!! И на них не действуют репелленты, гвоздичное масло и другие средства защиты (ну так, отпугнут на 10-15 минут и все... вперед ребята на свеженьких людей!!!)
      И еще немного фотографий...




четверг, 19 июля 2012 г.

Ангел весеннего сада


 Очень люблю весну! Интересно наблюдать за пробуждением природы...
Это же какое-то волшебство... И без ангелов здесь, конечно-же, не обходится! Они такие маленькие-маленькие и живут вот на таких цветущих деревьях.







воскресенье, 15 июля 2012 г.

Схемки для вышивки

Давно я не делась с Вами схемками для вышивки... Исправляюсь!
Думаю, что эти милые монохромные Эльфы понравятся рукодельницам.




среда, 11 июля 2012 г.

Небесно-голубой в горошек


Давно хотела сшить такой кошелек, искала выкройки и МК.
И вот, сегодня родилось это горошковое чудо! Шьется он легко и очень быстро. Только с одной сложностью я столкнулась, наметить и пришить фермуар с первого раза не получилось. Это первый мой кошелечек, но не последний!


понедельник, 9 июля 2012 г.

Мишка в красном...

 Мишки разные нужны, мишки разные важны! 

Вот, решила сделать очередного мишку. Топтыгин получился моднявый!!! Бантик, панамка, тапочки...  как  положено.


пятница, 6 июля 2012 г.

Розовая Сплюшечка

Вот, решила сделать очередную Сплюшечку... такую розовенькую, уютненькую, с явным желанием быть верной подружкой маленькой девочке. Рассказывать ей на ночь интересные сказки и показывать красивые сны про прекрасных принцесс и храбных принцев!



воскресенье, 1 июля 2012 г.

Хараелах-2012


Вчера был открыт очередной туристический слет «Хараелах 2012»! 44 ежегодный слёт туристов «Хараелах» – примета того, что лето в разгаре. А лето у нас наступило жаркое! 

Первые городские соревнования по технике водного туризма были проведены 28 июля 1968 года на реке Амбарной. Но на следующий год в Амбарке оказалось слишком мало воды. Пришлось искать другую реку. И её нашли. Так в 1969 году родился ежегодный городской слёт туристов «Хараелах». (Название реки Хараелах в переводе с языка северных народов значит «Еловый камень»).
Вот уже много лет в начале июля на берег реки мигрируют из города сотни норильчан и разбивают целый палаточный городок.  В слете участвуют и команды от предприятий, и люди, для которых туризм, это норма жизни и просто веселые и креативные городские жители. Интересна и обширна программа слета, так, например, 30 июня ожидалось:


10.00 – Приезд, размещение, прием заявок
11.00 – Открытие слета, подъем флага
12.00 – ТПТ (техника пешеходного туризма, полоса препятствий)
14.00 – ТВТ (техника водного туризма, байдарки)
17.15 – «Папа, Мама и Я – туристская семья»
18.30 – Скалолазание
20.00 – «Домбайский бокс»
20.30 – «Мисс Хараелах»
22.00 – Конкурс песен
23.15 – Песни от КСП г.Норильска

Я, коренная норильчанка, впервые побывала на этом интереснейшем мероприятии. Море впечатлений !!!
В слете приняли участие более 30-ти команд (около 1 тыс. человек). 
Каждая команда постаралась разработать не только эмблему, флаг и форму, но и оборудовать и украсить свой лагерь. Так получилось, что я, как член жюри, выбирала самый гостеприимный, интересно-необычный, чистый и безопасный, с точки зрения пожарной безопасности, бивуак, а посему посетила всех участников слета. Особый восторг вызвала настоящая походная баня!
Одна из команд привезла с собой "Лесной камень" (дух "Хараелах") и посвятила ему молитву:
Здравствуй добрый дух Хараелах!...
Да пошли ты нам добрый Дух
Деньков солнечных два из двух.
Ты пусти нас в свой вечный дом,
Заряди всех здоровьем, добром.
Покажи нам свою красоту.
Помоги нам исполнить мечту,
Помоги победителем стать –
Силы воли у нас не отнять!
А соперничать в конкурсах нужно,
Победит, как обычно, ДРУЖБА!