воскресенье, 22 июня 2014 г.

Удивительное место - Мандроги!

Добрый день, девочки. Наверное, у каждой из Вас есть места, куда хочется возвратиться. Может это город, в котором Вы родились, учились, были проездом или посетили во время путешествий? Вот и у меня есть такие любимые города и мне очень хочется поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями с Вами, возможно, Вы знакомы с ними, были-жили-учились, но это будут МОИ впечатления. 
 Буду рада, взять Вас в свои воспоминания и показать то, что мне очень понравилось и запомнилось!
        Итак, в добрый путь!
Давно хотелось мне побывать на Валааме, посмотреть Кижи, поплавать на кораблике по Ладоге и Онеге. И вот, в один прекрасный год я решила... если не сейчас, то когда? Плотненько засела за комп, подбирала экскурсию, кораблик, каюту, а еще нужно учесть время поездки, состыковать ее с нашим отпуском, но сделать это так, чтобы житье в гостиницах "до и после" было минимальным.... хлопотное, скажу я вам, дело! Недели три хлопотала, в конце концов выбор пал на туристическую фирму "Водоходов", план поездки утвердили - "С.Петербург - Мандроги - Кижи - Валаам", нашли чудесную каюту на двоих, оплатили, подтвердили и стали ждать наступления времени "че".  
 И вот, мы в Питере, с чемоданами (нам еще лететь дальше) и в хорошем настроении подходим к кораблику... размещаемся в каюте... отплываем.... путешествие начинается! Реки, каналы, шлюзы, отличная погода, полное отсутствие комаров! и фантастическая кухня... И первая остановка в сказочном месте со странным названием Мандроги.
Мандроги – это стилизованная русская деревня,

 
 в которой можно погулять по Ремесленной слободе,
заглянуть в мастерские мастеров народных промыслов (ткацкая, гончарная, художественная, кружевная). Можно посмотреть на работу стеклодувов, роспись матрешек, вышивание, плетение кружева и другие народные ремесла, поучаствовать в МК, что для меня было очень ценно и интересно.
• Мастер класс русских ремёсел (ручное классическое ткачество, шитье, вышивка, вязание, коклюшечное кружево, резьба и роспись по дереву, лаковая миниатюра, гончарные и керамические изделия, глиняная игрушка, изделия из бересты и кожи, есть мастерские кукол, бисероплетения и росписи по ткани (батик))
Ну а если, бог Вам дал две левые руки или просто нет желания  можно прогуляться по местным магазинчикам, торгующими сувенирами и облегчить свой кошелек на энную сумму.
           А какой там Музей водки! Здесь представлены более 2700 сортов русской водки и это самое посещаемое место, ведь там каждый может попробовать местную водку и настойку и мы таки попробовалии знаменитую русскую Анисовую и настойку на травах-ягодах.
Мужчин, этот музей, приводит в неописуемый восторг разнообразие и количество, а женщины не перестают восхищаться "Ах, какие красивые бутылочки!". Посмотреть здесь есть на что!
Зеленый змий долго нас уговаривал, а нас интересовало, где у змия зубы?
 
Чувствуете размах! И так у всех стен, в каждом уголочке!
        Прибыли в Мандрогу мы утром, страшно голодные и завтрак нам устроили на открытом воздухе. Шашлыки, огромное количество разнообразных салатом, пирогов и пирожков, молодая картошечка с укропчиком и тд и тп... вкуснятина необыкновенная!  

       Здесь есть и небольшой пляж с чистейшей, но холодной водой (река Свирь течет из северного Онежского озера).
       Любознательным туристам в Мандрогах предложат экскурсию «По тропам русских сказок» - прямо в лесу устроена «выставка» сказочных персонажей, а доставит Вас туда молодой паромщик
 
 

Каждому свое, кому то быть царицей лесною,

 
А кому то - местным ловеласом!
 
А еще, можно посмотреть мельницу, рыбное хозяйство и конеферму, лосиный питомник и мини-зоопарк, красивейшие деревянные дома (их не много, но они все разные, яркие, резные... красота!).

История деревни Верхние Мандроги:
До строительства на реке Свири водохранилищ выше деревни находился самый большой порог. Поэтому деревня называлась Мандроги, что  в переводе с вепского языка означает «пороги». Это место реки нельзя было пройти на лодке. И местные жители перетаскивали лодки на плечах.
История деревни Мандроги начинается еще во времена до нашей эры. Тогда на берегу Свири поселились лесные язычники – вепсы. По Свири проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки». Появляются новгородские свободные люди, основавшие здесь свое хозяйство. По распоряжению Петра I в 18 веке здесь шло строительство кораблей российского флота.
К сожалению, все постройки исторического прошлого были уничтожены во время Второй мировой войны. А старорусские строения, которые видят туристы,  построены в последнее десятилетие.



                      

пятница, 20 июня 2014 г.

Новые домики

Добрый день, мои дорогие! Я сегодня хочу представить свои новые домики-подвески. Немного поиграла с выкройкой и в результате получились два новых жилища для большой семьи и маленького гнома. Вот они, мои красавцы с традиционной мухоморной окраской, с фантазийно-цветочной и в чисто грибном прикиде.
 Маленький такой мухоморчик, лесной домик для маленького гнома. Это мой любимчик, выкройка получилась очаровательной и веселенькая такая окраска, а еще 
 маленькая букашка и ключик от счастья.
 А это вид сзади... все очень скромненько и уютненько: окошко, цветочки, колокольчик на крыше, добрая надпись в сердечке и возможность написать свои имена на подвеске.
 Дом  многоквартирный из серии "Подосиновик". Это тоже,  новая выкройка, на мой взгляд, не совсем удачная, буду еще над ней работать...
 И опять, колокольчик, ключик, цветочки и букашка... но фасон другой
 И традиционный домик-подвеска с фантазийно-цветочной крышей.

Люблю делать такие домики, никогда не знаешь, что получится в итоге! 

вторник, 17 июня 2014 г.

Какая я счастливая!!!

 Добрый день, девочки! 
Я может немножко и припозднилась, но я не виновата чесслово.... пока пришла в себя от неожиданного подарка судьбы, пока пришли такие чудесные подарочки, пока я всю эту красоту сфотографировала... Но подарочки мои пришли и я могу рассказать Вам о моем счастье!
В мае месяце я победила сразу в двух СП!!! Вот это дааа, я впервые что-то выиграла и была в легком шоке.
Все по порядку: эта кучка красивенький, ярких тканюшек и что-то зеленоглазое в мешочке от Иринки Гавриш блог "Зайцы и Ко". 
 что-то зеленоглазое - это очаровательный белый котик и получила я все это богатство за моих пасхальных курочек.
 Вот и еще подарочек пришел от Татьяны Лебедевой , мне посчастливилось участвовать в ее СП с весенними ежиками! Как же мы волновались, следя за ходом голосования!!!
Вот какая я счастливая и богатая стала!
    Теперь, крепко прижимая к груди все-все подарочки, хочу сказать большое спасибо моим родителям, которые воспитали такую рукодельницу, спасибо учителю труда в школе № 8  и моему мужу, который был со мной и поддерживал  Танечке, Ирочке за прекрасные и очень интересные СП, а еще - всем-всем девочкам, проголосовавшим за моих курочек и ежиков!
     У нас совсем уже лето!!! Реки Норилка и Енисей прошли и у нас теперь тепло и целыми сутками светит солнце... Снег почти расстаял (остался только там, где его не достает солнышко), скоро начнет зеленеть тундра, а это значит, что все выходные будем снова проводить на природе... ура, ура!
      Солнца много, света много и я вернулась к своим вышивкам... Залезла в свои вышивальные закрома и решила, что мне срочно надо сделать ангела.  Мой неожиданный рукодельный порыв поддержал и муж, который сидит рядом и вышивает бисерных воробьев... прям не семья, а сплошная вышивальная идилия!!!

пятница, 13 июня 2014 г.

Франция. Прованс. "Мировая" девочка.

        Добрый день, девочки! Сегодня хочу показать вам, новую "мировую" девочку, на этот раз это француженка, но она не парижанка, эти "иконы стиля" слишком часто мелькают по телевизору, моя девочка из Прованса (опять селянка). Девочка получилась упитанная, ну не всем же француженкам быть худышками. Свежий воздух, парное молочко, вкусное масло, ароматы роз и лаванды способствуют отличному здоровью и яркому румянцу. 


Не будем нарушать традицию, а по сему, вот мой новый рецепт:
Сырный кекс с укропом
Этот сырный кекс можно сделать и в хлебопечке, и в духовке. В этом простом рецепте очень хорошо сочетаются сыр и укроп. Они придают пикантный и нежный вкус кексу. 
Нам потребуется:
Укроп — 20 Грамм
Разрыхлитель — 10 Грамм
Сыр Гауда  — 150 Грамм
Соль — 3 Чайных ложки
Мука кукурузная  — 80 Грамм
Пшеничная мука  — 320 Грамм
Сметана — 330 Грамм
Яйца — 6 Штук
1. Сметану выложите в контейнер хлебопечки, добавьте взбитые венчиком яйца и соль.
2. Кукурузную муку смешайте с пшеничной, добавьте в муку разрыхлитель, затем сыр, который предварительно необходимо измельчить на мелкой терке. Все это отправьте в контейнер.
3. Измельчите зеленый укроп и добавьте в контейнер. Программа, которую надо выбрать, – «Кекс», корочка – «темная». Нажмите на «Старт». Наш кекс будет полностью готов через полтора часа.
4. Из контейнера перекладываем готовый кекс на решетку, даем ему остыть, и затем его можно нарезать.
Рецепт был взят вот здесь: http://povar.ru/recipes/syrnyi_keks_s_ukropom-5300.html

Я делала его в духовке, для этого смешала все продукты и залила полученной массой форму для кексов. Степень приготовления проверяла деревянной зубочисткой. 
Единственным изменением рецепта, было добавление в тесто немного специй (не могу без них, не люблю пресную еду).  
В дополнении в кексу сделала зеленое масло. Смешала размягченное сливочное масло с мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка), добавила немного чесночка и соли.
Намазала тепленький кекс зеленым маслом, получилась необыкновенная вкуснятинка!
Угощайтесь, девочки! Приятного аппетита!
  Вот и подходит к концу мое "мировой" путешествие... немного грустно! Шесть разных девочек из шести разных стран, немного вкусных рецептов...
Надеюсь это путешествие Вам понравилось, а рецепты дополнили ваши кулинарные книги.

воскресенье, 8 июня 2014 г.

"Ах, мой милый Августин..."

        Добрый день, девочки мои дорогие! Давайте вернемся в старую, добрую Европу… как говориться, в Америках хорошо, а в Европе - лучше!». А поедем мы, на этот раз в Германию. 

Делала эту девочку и все время напевала: «Ах, мой милый Августин, Августин, Августин…!».  Почему, не знаю, но получилась она вот такая… 
Знакомьтесь, это моя новая «мировая» девочка, эдакая немецкая селянка, хозяйственная, добрая и большая любительница птичек.

  
 
 
 
Ну и по традиции, не сложный, но очень вкусный рецептик. 

Есть в моем кулинарном багаже блюдо, которое очень любит вся моя семья, это - простой бигус с сосисками (колбасками или сардельками). Не думаю, что «открою Америку», вы, скорее всего, тоже готовите бигус и у каждой из вас есть свой хитренький рецепт приготовления, а как же иначе, ведь это  простое, бюджетное и быстрое в исполнении блюдо, и всегда получается. Сложностей в приготовлении совершенно никаких, поэтому не боимся что-либо испортить и приступаем к готовке. 



Бигус с сосиской



Капуста — 500 Грамм

Морковь — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Сосиски — 200 Грамм

Растительное масло — 1-2 Ст. ложек

Соль — 2-3 Щепоток

Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

         Капусту нарезаем вашим любимым способом. Солим и обжимаем, чтобы пустила сок. Сильно давить капусту не надо, в готовой капусте должна быть легкая хрустинка.
 Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке - крупной или средней.
 Слегка обжариваем лук и морковь на сковородке на растительном масле.
 Добавляем к моркови и луку капусту, перемешиваем и тушим на среднем огне минут 15. При необходимости, можно добавить немного воды.
 Теперь о сосисках. Их можно добавлять в блюдо предварительно обжаренными, а можно сырыми. В том и в другом случаях сосиски к капусте мы будем добавлять практически в конце готовки. Очищаем сосиски, нарезаем и добавляем к капусте с овощами на сковородку.
 Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 10. Следите, чтобы блюдо не подгорало и не получилось сухим. Ведь бигус должен быть сочным.
Я очень люблю добавлять в бигус сладкий перчик и немножко чесночка, блюдо это не портит, но становиться очень ароматным.

Вот и все, приятного аппетита!