воскресенье, 25 января 2015 г.

Одеяло для мамы

Добрый день, мои дорогие! Наконец-то могу показать то, чем я занималась последний месяц. Очередное лоскутное одеяло... большое (185 см х 143 см), теплое и очень яркое, сделанное специально для мамы.




А это изнаночная сторона (это не я шила, это такой рисунок... очень удобно!)


суббота, 17 января 2015 г.

Воспоминания из детства - кафе "От 2 до 5"

Помните ли вы самое яркое воспоминание из своего детства? 
        Для меня это посещение детского кафе «От двух до пяти»! Почему? Это было не просто детское кафе, здесь все было, как во «взрослом ресторане». Сюда можно было приходить без родителей, все, начиная от администратора и официанток, до гардеробщицы относились к тебе очень внимательно и по-взрослому. 
      Ну, представьте себе, дала Вам мама 1 рубль (и чуть-чуть копеек) на «покушать» и отправила в детское кафе, а тебе всего пять лет. Приходишь, раздеваешься и отдаешь одежду в гардероб (сам!!!), дают тебе номерок и следят, что бы ты положил его в карман. Потом ты становишься в очередь, потому что все места в зале заняты!!! Стоишь, рассматриваешь сову Соню и бегающую в колесе белку Машеньку и ждешь, когда к тебе подойдет тетя-администратор и проведет тебя за столик. 
        У каждого были любимые столики, это столики на двоих и стояли около большущих окон, из которых было видно улицу и прохожих, остальные столики были на четырех человек и тебя могли посадить к чужой компании. 
Затем подходила официантка и приносила меню, это был особый шик!!! Представляете, какими взрослыми мы казались себе! Самостоятельно читаешь меню, а читать его было одно удовольствие, названия блюд были взяты из детских сказок и мультиков. К столу подавались: 
- котлетки "Курочка Ряба", 
- салат из свежих овощей "Чипполино", 
- икра "Золотая рыбка" (манная каша, приготовленная по «тайному» рецепту, который я недавно нашла), 
- шницель "Норильчонок",
- фруктовый суп "Сластена" (налитый в суповую тарелку кисель с качественными сухофруктами, например с черносливом),
- медовое пирожное "Пчелка", 
- напитки «Здоровье», «Витаминный» и т.д. и т.п. 
       Вот так прививали нам хорошие манеры. Вы думаете, на этом все заканчивалось? Нееее, все только начиналось, потому что потом, ты поднимался наверх, а там был КОФЕТЕРИЙ! Мороженое, пироженки, соки, молочные коктейли… стены там были украшены огромными аквариумами с разными яркими рыбками, ну прям, сказка, на дворе снег и холод, а тут - тропики!
     Немного истории. В 50-х годах на месте популярного детского кафе "От 2-х до 5-ти" размещалась диетическая столовая, а в 1966-м году первых посетителей приняло самое популярное детское кафе за всю историю Норильска - кафе "От двух до пяти", 
в котором поколение норильчан 70-80-х провело, может быть, самые счастливые минуты детства (то, что самые вкусные - это уж точно). 
     Интерьер в нем был соответствующий: напольные керамические фигуры в виде причудливых цветов, стены, украшенные майоликой (глазурованной керамической плиткой с выпуклыми рисунками). А майолика была не простой, там изображалось великое множество различных рыб, животных, растений, насекомых и все они были цветные и очень красивые! К сожалению, я не смогла найти фамилию супружеской четы, которая так замечательно оформила кафе, но знаю точно, что они были награждены государственной премией за эту работу (этой информации нет даже в городском архиве!).
 И очень жалко, что «От двух до пяти» не смогло пережить перестройку – помещение продали под магазин, а замечательную керамику или уничтожили, или закрыли современными, холодными и безликими панелями.
Вот какое у нас было замечательное кафе! Вполне возможно, что такого больше нигде не было, по крайней мере, я не встречала ни чего подобного, жалко, что все это осталось только в памяти норильчан… 
Поделилась с Вами своими воспоминаниями, и стало легче, теперь и вы знаете о норильском кафе «От 2 до 5»!
P.S.  Фотографии, которые я использую здесь, взяты из "Одноклассников" и личных архивов бывших норильчан, так что не ругайте за качество.

среда, 7 января 2015 г.

Рождественский снег!

 Ну как тут не поверить в рождественскую сказку или чудеса, а может это волшебство, то самое, которое так ждешь в новогодне-рождественскую неделю! В ночь перед Рождеством выпал снег, красивый такой, пушистый...

Самый подходящий для создания снежных баб, их появилось великое множество в нашем дворе.


Еще утром зеленела травка, а за несколько часов все оделось в безумно красивую белую шубку... красота!

А я то переживала, что зима будет без снега.
Рождество - время волшебства и чудес!
Красивой сказкою с рождественских небес
Пусть спустятся к тебе твои мечты.
Желаю много истинных чудес,
Тепла, любви, душевной чистоты.