пятница, 12 сентября 2014 г.

Прогулки по Старому парку ( 5 лет назад)

Продолжаю свои «вспоминательные» путешествия по любимой Кубани. 
Вам жарко, надоело валяться на пляже, устали от палящего солнца? Может прогуляемся по «Старому парку»?
«Есть в старом парке черный пруд,
Там лилии цветуууут…»
На счет лилий сказать не могу, не помню, а вот «Старый парк», вполне реален и, что бы его посетить, совсем не обязательно ехать во Францию, достаточно приехать в Краснодарский край. 

Там, недалеко от Геленджика, в п. Кабардинка уютненько расположился парк (лучшее место для романтических прогулок), который подарит вам море незабываемых впечатлений.
Старый парк - это воплощение творческой мысли скульптора А.И. Алексеева. Он воссоединил в одном пространстве и представил все архитектурные стили, наполнил их содержанием и показал, что человеческая цивилизация едина. Это первый в России и на всем Черноморском побережье тематический архитектурный парк, где переплетаются архитектура, история, природа и мифология.
При входе вас встретят страшные гаргульи, но пугают они не вас.

 
Гаргульи были созданы архангелом Михаилом для борьбы с демонами. Впоследствии мастера́ выреза́ли изображения гаргулий на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий. В замках каменные изваяния этих чудищ были призваны охранять сооружения от врагов. Вот и это место охраняют и оберегают древние чудища.
Гаргульи не единственные «охранники», с высоты за вами наблюдает Ангел... а может он просто устал и присел отдохнуть.
На небольшой зеленой территории парка Александр Алексеев воссоздал лучшее, что сотворило человечество за всю свою историю.
Можно целый день прогуливаться по тропинкам парка, 
как бы путешествуя не только по странам и континентам, но и окунаться в различные исторические эпохи. В этом уникальном парке соседствуют такие эпохи Мировой Культуры и Эстетики, как Античная Греция, Древний Египет, эпохи Средневековья и Ренессанса, европейского Просвещения. Разные стили гармонично смотрятся на территории в пол гектара, здесь от Вычурного Барокко до Замысловатого Модерна рукой подать!
 Прогуливаясь по аллеям парка можно увидеть фонтан в индийском стиле
ротонды, башни и беседки

 
статуи, уголки ландшафтной архитектуры с небольшими статуями и скульптурами.

Обязательно загляните в пирамиду, испытайте на себе их мистическую силу и сфотографируйтесь рядом со сфинксом, 


зайдите в храм Зевса и оставьте у его ног монетку. 
А поднявшись по ступеням сторожевой средневековой башни, сможете не только полюбоваться парком с высоты, но и представить себя средневековой красавицей, заточенной в высокой башне и ожидающей отважного рыцаря.
Башня стоит на берегу пруда, а пруд украшен островом с ротондой, красивейшим сооружением - фонтан увенчанный куполом, со скульптурной группой на тему "Семь смертных грехов" в средневековой традиции. 
Можно остановиться у Камня Времени и задуматься о вечном, прекрасном и о том, что человек, только гость в этом мире.
В каждой исторической зоне свой ландшафт и растения, свойственные той местности.

Вообще, в Старом парке огромное количество растений, привезенных с разных уголков мира. Это делает его поистине великолепным!


Мощенные булыжником тропинки ведут Вас в новые уголки и тайны человеческого бытия. 
Старый парк все время растет, появляются новые архитектурные композиции и в ближайшем будущем в «Старом парке» появятся русская церквушка в березовой роще, дольмены, гроты, водопады. 
Вот, таким был Старый парк, а каким он стал сейчас расскажу чуть позже.