воскресенье, 1 июля 2012 г.

Хараелах-2012


Вчера был открыт очередной туристический слет «Хараелах 2012»! 44 ежегодный слёт туристов «Хараелах» – примета того, что лето в разгаре. А лето у нас наступило жаркое! 

Первые городские соревнования по технике водного туризма были проведены 28 июля 1968 года на реке Амбарной. Но на следующий год в Амбарке оказалось слишком мало воды. Пришлось искать другую реку. И её нашли. Так в 1969 году родился ежегодный городской слёт туристов «Хараелах». (Название реки Хараелах в переводе с языка северных народов значит «Еловый камень»).
Вот уже много лет в начале июля на берег реки мигрируют из города сотни норильчан и разбивают целый палаточный городок.  В слете участвуют и команды от предприятий, и люди, для которых туризм, это норма жизни и просто веселые и креативные городские жители. Интересна и обширна программа слета, так, например, 30 июня ожидалось:


10.00 – Приезд, размещение, прием заявок
11.00 – Открытие слета, подъем флага
12.00 – ТПТ (техника пешеходного туризма, полоса препятствий)
14.00 – ТВТ (техника водного туризма, байдарки)
17.15 – «Папа, Мама и Я – туристская семья»
18.30 – Скалолазание
20.00 – «Домбайский бокс»
20.30 – «Мисс Хараелах»
22.00 – Конкурс песен
23.15 – Песни от КСП г.Норильска

Я, коренная норильчанка, впервые побывала на этом интереснейшем мероприятии. Море впечатлений !!!
В слете приняли участие более 30-ти команд (около 1 тыс. человек). 
Каждая команда постаралась разработать не только эмблему, флаг и форму, но и оборудовать и украсить свой лагерь. Так получилось, что я, как член жюри, выбирала самый гостеприимный, интересно-необычный, чистый и безопасный, с точки зрения пожарной безопасности, бивуак, а посему посетила всех участников слета. Особый восторг вызвала настоящая походная баня!
Одна из команд привезла с собой "Лесной камень" (дух "Хараелах") и посвятила ему молитву:
Здравствуй добрый дух Хараелах!...
Да пошли ты нам добрый Дух
Деньков солнечных два из двух.
Ты пусти нас в свой вечный дом,
Заряди всех здоровьем, добром.
Покажи нам свою красоту.
Помоги нам исполнить мечту,
Помоги победителем стать –
Силы воли у нас не отнять!
А соперничать в конкурсах нужно,
Победит, как обычно, ДРУЖБА!


 Но, "Хараелах"  это, все-таки туристический слет  и участники соревнуются и в технике водного туризма, сплавляясь по горной реке на байдарках и надувных судах, в технике пешеходного и велосипедного туризма, скалолазании.    


Самым интересным и необычным для наших мест было спортивное состязание – сплав на байдарках.  Смотрелось очень динамично! Это очень сложно - управлять вдвоем таким судном в этой ледяной воде! 




Особые персонажи - болельщики! Веселые речевки, музыкальная поддержка, аплодисменты сопровождали все этапы соревнований! Поддерживались не только свои команды... волновались и переживали за всех участников.