вторник, 31 июля 2012 г.

Нералах+Микчанда+Капчук+Бусиняк+…=ЛАМА

Странные названия? Немного терпения, я все расскажу.
Кто-то любит проводить отпуск за границей, кто-то отправляется к морю, а я решила еще раз побывать на Ламе. Что такое Лама – это озеро, а еще его называют северной Швейцарией, таймырским Байкалом.
Немного сухих фактов:  Ла́ма — крупное пресноводное озеро в Красноярском крае, приблизительно в 120 километрах восточнее Норильска; тектонического происхождения. Название озера происходит от тунгусско-манчжурского слова «лааму» — море, океан или эвенкийского «ламу» — море, большая вода.
Протяжённость озера — 80 километров, максимальная ширина — 8, площадь — 318 кв. км. Озеро отличается большой глубиной (свыше 300 метров, в некоторых местах, возможно, до 600 метров), чистой водой и низкой её температурой. По берегам озера находятся горы высотой 400—600 метров и более. Озеро Лама соединяется с озером Мелкое речкой Лама. Озеру насчитывается около 100 млн. лет. Средняя температура воды — +4 градуса. Глубина озера Лама — особенно интересный вопрос, мнения тут расходятся. Чаще всего называют цифру 250–300 метров, где–то можно увидеть скромное «до 20», а отдельные источники осторожно указывают: «в некоторых местах, возможно, до 600 метров».
Уникальность озера Лама в том, что оно имеет дно в виде соляного пласта, но остается пресным. Еще один элемент уникальности озера — это климат. Температура вокруг озера Лама на 15-17 градусов выше, чем в тундре. Но озеро Лама отличается низкой температурой воды даже в летнее время.
От Норильска озеро Лама находится примерно в 150 километрах. Никаких дорог, даже грунтовых и самых примитивных к Ламе нет. До места мы добирались по воде,  на катере.  Время в пути зависит от быстроходности вашего «корабля», может быть от 5 до 7 часов. Мы шли 7 часов и прибыли на место только в 12 часов ночи.  
Ночью, в тайгу?... там же темно! Не пугайтесь, девочки, у нас сейчас полярный день и солнце не заходит! Некоторые фотографии сделаны в 3 часа ночи, без вспышки!
Итак, мы прибыли на турбазу. Ее открыл белый шаман Олег Крашевский, который увлекся традициями и бытом нганасанской коренной народности здешних мест и долгие годы прожил на севере. Большой трёхэтажный красивый дом для гостей (по совместительству это ещё и гостиница, дом отдыха, перевалочный пункт и т.п.) с  уникальной коллекцией творчества коренных народов, предметов их быта, обрядовых предметов и вообще много всего интересного.  Как Олегу удалось получить этот участок земли, это отдельный и очень длинный рассказ. Важно одно, этот человек бесконечно предан Северу! А белым шаманом его признали коренные жители за бескорыстную помощь и умение лечить.   
  
 Телевизора, сотовой связи, радио, компьютера -  нет! Но зато здесь неповторимая красота, нетронутая цивилизацией природа, фьорды, рыба, ягоды и грибы, а еще… 
 
 многие считают, что на озере Лама есть выходы потусторонних энергий, и поэтому там собираются разные группы, которые «ищут силу». Некоторые называют её также аэродромом и энергетическим аккумулятором для инопланетян — на Ламе есть база уфологов! На озере собираются разные оккультные группы. Некоторые просто отдыхают и наслаждаются чистейшим воздухом, некоторые ищут древные стоянки, а некоторые из них сами создают интересные лабиринты или места силы...
Поддавшись необычной энергетики этих людей,  я с удовольствием приняли участие в строительстве лабиринта...
 Вообще-то на Ламе встречаются очень интересные люди, это и праздноотдыхающие; Туристы разных возрастов, но объединенных любовью к горам; Иностранцы, привлеченные желанием увидеть Север и девственную природу; Уфологи и изотерики; Альпинисты...
Ой, чуть не забыла...
Странные названия в заголовке - это реки, впадающие в Ламу: Нералах (в самодийской группе языков «неро» — ивняк, тальник), Микчангда («микчан» — в переводе с эвенкийского языка «прыжок» — прыгающая река), Кыгым, Капчук, Никита–Юрях, Бучарама, Хикиканмыгда (от «хикэн» — грудь, грудная клетка, «мигдын» — шум, грохот, Хикиканмыгда — шумит, бурлит, грохочет, будто в «груди бьётся сердце»), река Бунисяк, так же называется и созданный там национальный парк, Векхикай, Омон–Юрях, Южный Нералах, Кураанах (что переводится знатоком топонимики Таймыра Анной Барболиной как сухое, безводное или же пустое место), Бытык и Кокалах («куохаа» — щука, «лах» — суффикс принадлежности). 
Всем прекрасны эти места, вот только комары, гнус и оводы здесь очень злые и их очень много....  не просто много, а жуть, как много... пятьсот мильонов тыщ или даже больше!!! И на них не действуют репелленты, гвоздичное масло и другие средства защиты (ну так, отпугнут на 10-15 минут и все... вперед ребята на свеженьких людей!!!)
      И еще немного фотографий...




2 комментария:

  1. очень красивая природа

    ОтветитьУдалить
  2. Жалко, что фотография не может передать всей красоты этих мест.

    ОтветитьУдалить