пятница, 14 июня 2013 г.

На выходные - в тундру!

 


 Вопрос – Что может сравниться с шашлычком, приготовленным на природе?
Ответ – НИЧЕГО!

           Мы жутко соскучились за теплом, зелеными листиками и   нашими друзьями – бурыми мишками (я писала о них осенью). 
Необычное лето наступило в этом году… Обычно как - долгая и нудная весна, с холодным ветром, лужами и бесконечным дождем, а потом лениво наступает лето… и происходит это не раньше середины июня. А как в этом году? Снега было очень мало, соответственно, и луж почти не было, тепло накрыло нас еще в начале мая, солнце греет и не заходит за горизонт (у нас сейчас полярный день), дождей нет! Тундра моментально зазеленела…красотища вокруг!!!
Вот мы и убегаем из серого и пыльного города на природу!
 
Пишу о красоте и выставляю такие страшные фото... Норильск - город контрастов! Это не пожар, эти деревья были отравлены разной гадостью, которую вырабатывает Норильский Никель... кислотные дожди делают свое дело.



          Недавно проведывали наших медведиков, поехали посмотреть на Мишку и Машку, какими они стали после зимы… Какое же было удивление, когда эти медвежути узнали нас и наше угощение! Как мы узнали, что они нас вспомнили? Эти две огромные махины с легкостью балерин подбежали к углу, где стояли мы и с нетерпением ждали, когда начнем забрасывать их жаренные семечки, это угощение им очень понравилось еще осенью.. А потом, они аккуратно собрали своими языками все-все зернышки и…. потеряли интерес к нашим особам!

         Следующие выходные мы собрались маленькой компанией и уехали на Красные камни, жарить шашлычки и рыбку. Удовольствие получили огромнейшее, фотографий – море!
Представляю Вам свой маленький фотоотчет. Начнем с вкусностей - рыбка и овощи, приготовленные на мангале... Вкуснятина!!!
Красные камни…чем они примечательны и почему называются так необычно?

 
        Красные камни — горное ущелье, популярное место отдыха жителей Норильска. Людей привлекает знаменитый водопад, падающий двумя каскадами в чистейшее озеро глубиной до девяти метров, и горы характерного (присутствие меди) красно-коричневого оттенка, из-за которых ущелье и получило своё название. 
        Люблю это место, уж больно красивые здесь камни можно найти, с разноцветными кристаллами и блестящими прожилками. 
        Посмотрели, как происходит тушение небольшого лесного пожара… 

Излечить глупость человеческую невозможно -  запустить сигнальную ракету в сухую тундру и торф!!! могут только не совсем нормальные люди. Вот и пришлось бедным ребяткам-огнеборцам выезжать на вызов.
          Это еще одно норильское чудо – жарки.

 
Красивый, яркий инежный цветок! Многие бывшие жители нашего района пытались увезти кустики этого растения «на материк», посадить на своих участках,  любоваться и вспоминать, но ничего из этой затее не получилось, ну не растут жарки в чужой земле!
          Ну и напоследок… Это не Альпы, это маленькая речушка между совсем небольших гор. Снято это 8 июня 2013…








нечасто можно увидеть такой чистый снег в промышленном районе, загаженном доблестным Норильским Никелем.


Но, поразило нас даже не это, снег рассыпался ледяными, идеально прозрачными палочками, длинной 20 см. Такого я еще не видела!