суббота, 11 октября 2014 г.

Приезжайте в Атамань

Всегда интересно погрузиться с головой в историю, особенно если для этого не надо искать машину времени. У нас много исторических мест, где сохраняются постройки, дворцы и площади, а есть такие, где продолжается жизнь. Вот о таком замечательном месте я и хочу рассказать. 

Атамань — этно-туристический комплекс казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом на Таманском полуострове (Краснодарский край). В 2009 году, на территории в 20 га расположились целые улицы, центральная площадь, рынок, сторожевые вышки, мельница, мост, колодцы, пасека, харчевня, коновязь, церковь, трактир, школа с непременными атрибутами и персонажами.


«Картину» дополняют хаты кузнеца, шорника, винодела, рыбака, пожарного, дома станичного правления и войскового атамана, казака, оружейника, ткача, писаря и многие другие.



Внутри каждой хаты есть печь, но летом топить печь в хате было не принято. Поэтому, в каждом дворе была летняя кухня с плитой, которая топилась растительным мусором: мелкий хворост, сухая трава, кизяки, солома и др.  
Все предметы быта, которые посетители могут увидеть как в хатах, так и на подворьях, собирали по всему краю, это и посуда, кружева, вышивка, фотографии, образа, сундуки, люльки, инструменты, брички и пр. Интересно, что все эти исторические предметы – отнюдь не музейные ценности. Все вещи сохранились в семьях. В правых углах каждой хаты непременно на счастье лежат цветы вместе с медными и серебряными монетами.
В Атамани воссоздана неповторимая атмосфера кубанского казачьего быта. Тут слились воедино прошлое и настоящее.



Место строительства на Тамани, в районе Лысой горы, выбрано не случайно: именно здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев.


Если проголодались, милости просим в харчевни "Успеночка", "Хата винодела", "Рыбацкий стан", трактир "Цибулька", "Чайная", "Кочетовы сласти" и "Вареничная", где можно попробовать знаменитого кубанского борща, самых вкусных вареников и чудесного местного вина.
В "Грамотейне" можно присесть за старую парту, написать несколько строчек гусиным пером или мелком на маленькой дощечке, как это делали казачата.



На подворье пекаря с вами поделятся секретами изготовления изделий из соломки (куклы, обереги, лошадки и даже шляпки), а наиболее понравившиеся вы сможете приобрести. 
А можно пойти в гости к бабе Яге, примерить на себя летательный аппарат «Ступа», оценить большую сковородку и посидеть около куриных ножек.


Вот такое интересное и очень познавательное место, но самое удивительное находится чуть дальше, там находится настоящая генуэзская крепость, но мы туда не попали, а значит, есть повод вернуться.