четверг, 9 февраля 2012 г.

Наденька Рушева...



МИР НАДИ РУШЕВОЙ
...Недетский почерк детского рисунка.
Пера разбег - как будто взмах крыла.
Певучих линий тоненькие струнки
Звенят, срываясь с кончика пера.

Вальсирует свободно по паркету
Листа рука. 
Душе дар богом дан
Провидеть.
Проступают силуэты
Сквозь плотный белый  ватмана туман.

И очертанья  чудного мгновенья
Встают из пепла, возвещая вновь,
Что живы божество и вдохновенье...
И вечны жизнь, и слёзы, и любовь...

...Нам сквозь туман неверья и сомнений,
Из тайников бессмертного вчера,
Протягивает вечно юный гений
Нить Ариадны с кончика пера.




         Очень хочу вспомнить и рассказать Вам, дорогие девочки, о чудесном, солнечном и очень талантливом человеке - Наде Рушевой!
         В 4 года она взяла в руки карандаш и создала свой первый шедевр. Её называли вундеркиндом, говорили об особом творческом почерке, но прежде всего поражались секрету её вдохновения. Для юной художницы не существовало чистого листа, она видела свои картины до того как они появлялись на бумаге. Её рисунки к булгаковскому "Мастеру и Маргарите" признаны лучшими за всю историю романа. Но о том какая тайна закодирована в блестящих иллюстрациях станет известна только после смерти художницы. Девочка-гений ушла в 17, так оставшись для всех загадкой.
       Её рисунки рождались без эскизов, всегда рисовала враз, набело и она никогда не пользовалась стирательной резинкой. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», — говорила Надя.
   
Надю Рушеву невозможно представить 50-летней, как невозможно вообразить 50-летнего Маленького принца. Она остаётся гениальным ребёнком без возраста, неожиданно вторгшимся во взрослый мир и также неожиданно его покинувшим". 
       В  семилетнем возрасте она набросала в альбомчике 36 занятных иллюстраций к "Сказке о царе Салтане" Пушкина. Это она сделала за один присест, за то время пока отец отдыхал после работы на диване, не спеша и с выражением читая ей любимую сказку.
       В четырнадцать лет Надя начала работу над серией рисунков к роману Л.Н.Толстого "Война и мир".
      Последние рисунки Нади Рушевой - 200 графических работ к роману М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". 
      За 17 лет жизни юная художница создала целую Вселенную из более чем десяти тысяч рисунков. С пером в руке она прочитала Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Сент-Экзюпери, Булгакова...