Девочки,
хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного божественного блюда – Сагудай
(или сугудай)!
Лирическое
отступление! Сагудай
- одно из самых древних яств. Сагудай - рыбный деликатес из северной рыбы:
лосось, семга, сиг, чир, муксун, нельма и омуль. Если сказать о сагудае
упрощенно, то это нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением специй.
Сагудай
все люди готовят по-своему. Это блюдо отражает характер человека, и по нему
можно угадать судьбу автора-исполнителя блюда. Я расскажу Вам два рецепта:
классический и рецепт моих родителей, которые прожили в Норильске почти 30 лет
и внесли в приготовление этого блюда свои (южные) нотки.
А теперь о главном… Нарезаем слегка замороженную рыбку
кусочками размером в два пальца. Вынимать внутренности из рыбы, советую
столовой ложкой. Снимать шкуру с рыбы или нет, вопрос не принципиальный – это
на любителя. Многие предпочитают не снимать шкуру при приготовлении сагудая и это
очень правильное решение. Вы поймете это, когда начнете смаковать каждый
кусочек только что приготовленного сагудая!
Лук
непременно – кольцами (полукольцами). Для маринада применяют уксус, сухое вино,
лимонный сок. Можно уксус смешать со свежим лимонным соком. Говорят, что еще
два века назад казаки в Дудинке выращивали лимон в избах на подоконнике, причем
специально для сагудая!
Соль,
черный перец добавлять обязательно. Смягчить блюдо надо растительным маслом. Выложить
слоями в эмалированную посуду и оставить дозревать, ферментироваться… Тонкости
заключаются в пропорциях маринада, а также во времени выдержки: от пятнадцати
минут до трех часов.
Это был
классический вариант…
В моей семье маринад готовят на помидорах, приготовленных в собственном соку (в
магазине они продаются в очищенном виде или не очищенные). Добавляют сок двух
лимонов, соль, черный перец, немного чесночка, красный жгучий перчик (свежий
или сухой и молотый), подсолнечное масло (2-3 ст. ложки).
Если
вы впервые приготовили сагудай – отнеситесь со всей ответственностью к
дегустации этого блюда. Не обязательно пышно сервировать стол, достаточно
пригласить к столу всех домашних и поставить приготовленное яство в центр
стола. Потреблять это кушанье лучше всего руками, отправляя нежные кусочки сагудая
и кольца лука в рот, запивая холодной водочкой. Водочка, конечно, по желанию.
Отведав
однажды сагудай, вы уже никогда не сможете забыть этот неземной вкус!
Мммм..слюнки потекли..Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!;)
ОтветитьУдалить