четверг, 23 февраля 2012 г.

Внимание - Сагудай!



Девочки, хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного божественного блюда – Сагудай (или сугудай)!
Лирическое отступление! Сагудай - одно из самых древних яств. Сагудай - рыбный деликатес из северной рыбы: лосось, семга, сиг, чир, муксун, нельма и омуль. Если сказать о сагудае упрощенно, то это нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением специй.
Сагудай все люди готовят по-своему. Это блюдо отражает характер человека, и по нему можно угадать судьбу автора-исполнителя блюда. Я расскажу Вам два рецепта: классический и рецепт моих родителей, которые прожили в Норильске почти 30 лет и внесли в приготовление этого блюда свои (южные) нотки.
А теперь о главном… Нарезаем слегка замороженную рыбку кусочками размером в два пальца. Вынимать внутренности из рыбы, советую столовой ложкой. Снимать шкуру с рыбы или нет, вопрос не принципиальный – это на любителя. Многие предпочитают не снимать шкуру при приготовлении сагудая и это очень правильное решение. Вы поймете это, когда начнете смаковать каждый кусочек только что приготовленного сагудая!
Лук непременно – кольцами (полукольцами). Для маринада применяют уксус, сухое вино, лимонный сок. Можно уксус смешать со свежим лимонным соком. Говорят, что еще два века назад казаки в Дудинке выращивали лимон в избах на подоконнике, причем специально для сагудая!
Соль, черный перец добавлять обязательно. Смягчить блюдо надо растительным маслом. Выложить слоями в эмалированную посуду и оставить дозревать, ферментироваться… Тонкости заключаются в пропорциях маринада, а также во времени выдержки: от пятнадцати минут до трех часов.
Это был классический вариант… В моей семье маринад готовят на помидорах, приготовленных в собственном соку (в магазине они продаются в очищенном виде или не очищенные). Добавляют сок двух лимонов, соль, черный перец, немного чесночка, красный жгучий перчик (свежий или сухой и молотый), подсолнечное масло (2-3 ст. ложки).
Если вы впервые приготовили сагудай – отнеситесь со всей ответственностью к дегустации этого блюда. Не обязательно пышно сервировать стол, достаточно пригласить к столу всех домашних и поставить приготовленное яство в центр стола. Потреблять это кушанье лучше всего руками, отправляя нежные кусочки сагудая и кольца лука в рот, запивая холодной водочкой. Водочка, конечно, по желанию.
Отведав однажды сагудай, вы уже никогда не сможете забыть этот неземной вкус!