Девочки,
хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного божественного блюда – Сагудай
(или сугудай)!
Лирическое
отступление! Сагудай
- одно из самых древних яств. Сагудай - рыбный деликатес из северной рыбы:
лосось, семга, сиг, чир, муксун, нельма и омуль. Если сказать о сагудае
упрощенно, то это нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением специй.
Сагудай
все люди готовят по-своему. Это блюдо отражает характер человека, и по нему
можно угадать судьбу автора-исполнителя блюда. Я расскажу Вам два рецепта:
классический и рецепт моих родителей, которые прожили в Норильске почти 30 лет
и внесли в приготовление этого блюда свои (южные) нотки.
А теперь о главном… Нарезаем слегка замороженную рыбку
кусочками размером в два пальца. Вынимать внутренности из рыбы, советую
столовой ложкой. Снимать шкуру с рыбы или нет, вопрос не принципиальный – это
на любителя. Многие предпочитают не снимать шкуру при приготовлении сагудая и это
очень правильное решение. Вы поймете это, когда начнете смаковать каждый
кусочек только что приготовленного сагудая!

Соль,
черный перец добавлять обязательно. Смягчить блюдо надо растительным маслом. Выложить
слоями в эмалированную посуду и оставить дозревать, ферментироваться… Тонкости
заключаются в пропорциях маринада, а также во времени выдержки: от пятнадцати
минут до трех часов.

Отведав
однажды сагудай, вы уже никогда не сможете забыть этот неземной вкус!
Мммм..слюнки потекли..Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!;)
ОтветитьУдалить