четверг, 11 июля 2013 г.

На даче


Доброго времени суток! Какое же удовольствие приносят Ваши дачные фотозарисовки - зелень, цветочки разные… красотища! Вот и я решила присоединиться к этому движению... 
Своей дачи у меня нет, но есть роскошный участок у моих родителей, на котором они, как настоящие мичуринцы, высаживают, пропалывают, экспериментируют и перерабатывают дары своего сада-огорода. На цветочных рынках Краснодара мои родители - любимые покупатели! У каждого из них есть свои растительные любимцы, для мамы - это клематисы!
Их разнообразие и количество уже зашкаливает (показываю всего несколько видов, не удивлюсь, что за те два года, которые я не выезжала на материк, не появились новые клематисы), но какие же они красивые…


Следующие любимцы – это розы. Капризные и колючие кусты доставляют немало хлопот - пересадить, обрезать, удалить завядшие бутоны, опрыскать, чтобы не заводилась всякая гадость и тд и тп, но, не смотря на все это, розы остаются любимцами мамы и папы.
Какой садовый участок обходится без жасмина... Фантастический запах, красивый цветущий куст, да и жасминовый чай - вещь очень полезная.
 Лилии! Белые, желтые, красные, оранжевые, розовые, в крапинку, в полосочку...
 
 А это вкусные результаты огородного земледельчества.
Давняя мечта моего отца - вырастить виноград... и, желательно, не Изабелу, которая есть в каждом дворе и исполняет роль навеса, а нормальный, столовый виноград... Мечта сбылась!
Клубнику, малину и черешню посадили специально для меня, а смородину любит мой брат. Есть еще вишня, персики, яблоки четырех видов (куда без них!), груши, ежевика, слива, терновка (для ткемали!), абрикосы, финики, барбарис и много, много других вкусностей.
Кустики для перголы привез брат из Женевы, их посадили, поливали и ждали, что получится... Получился филиал прически Медузы Горгоны!  
 
 И еще одно обязательное растение - лаванда!