пятница, 2 августа 2013 г.

Икра из баклажанов

Добрый день, девочки! А я к Вам снова с кулинарным, что-то в последнее время я все больше делюсь своими любимыми рецептами, чем игрушками. И все же...
В каждой семье есть рецепт, который любят готовить и с удовольствием едят все члены семьи, и большие и маленькие, вот таким рецептиком и хочу поделиться с Вами. Эту икру или салат из баклажанов готовила моя бабушка, а еще моя мама и все тетушки... люблю делать эту икру и я.
Готовится быстро и так же быстро съедается. Она может быть и овощным гарниром к мяску, а можно положить на кусочек хлеба и, запивая горячим чаем, позавтракать или поужинать. Ее можно сделать остренькой,или почти пресной (кто как любит), можно прогнать через мясорубку, а можно порезать мелкими кубиками... Внешний вид у нее, конечто не айс, но она очень вкусная и полезная.

Особенно ценно в этой икре то, что она не пережаривается, почти все овощи свеженькие.

Итак, нам понадобится: баклажаны среднего размера - 5-6 шт., помидоры - 5-6 шт. (я очень люблю крупные розовые помидоры),  перчик чили - 1 шт., лук репка - 1 шт. (лучше салатный, синий лук), сладкий перец - 2-3 шт., укроп, зеленый лук, масло подсолнечное нерафинированное, а еще специи и соль. Можно добавить чеснок и зеленое, кисленькое  яблоко. Для первого раза количество продуктов можно уменьшить.
 
Заранее необходимо отварить баклажаны или, если хочется побыстрее, баклажаны можно запечь в духовке. Отвариваем до мягкого состояния, вынимаем и перекладываем под груз , чтобы стекла вода (лишняя жидкость нам не нужна!). На картинке видно, что я положила "синенькие" между двумя разделочными досками и сверху прижала небольшим тазиком с водой. В таком виде оставляем их на 2-3 часа, пусть стекут и остынут... можно в это время заняться рукоделием.
  Через два часа возвращаемся на кухню и включаем чайник, кипяток нужен для того, чтобы снять кожицу с помидоров (залейте  томаты кипятком и подержите 2 минутки... шкурка снимется очень легко).
Сладкий перец и лук-репку режем мелкими кубиками, также мелко нарезаем зелень и еще мельче перец чили (только осторожно удалите семена и белые перегородки, а то будет очень остро!)...
С помидоров снимаем кожицу и... мелко шинкуем или протираем на крупной терке (кому как нравится).
Остуженные и обезвоженные баклажаны лишаются хвостика и рубятся "в кашку".


 Дальше вся эт масса солится, добавляем специи и поливаем подсолнечным маслом (его количество точно сказать не могу, все делаю на глаз и по вкусу). И еще, помните, что острота приходит чуть позже, будьте осторожны. Немного настаиваем...
Приятного аппетита!