вторник, 15 июля 2014 г.

Долина лотосов

Мои вспоминательные путешествия продолжаются. 
Разные бывают отдыхающие, я отношусь к тем людям, которые могут находится на пляже не каждый день, но при этом обожаю воду и стараюсь не уходить от нее далеко. Но тем не менее, мне надо куда то идти, что то смотреть, гулять, рассматривать и узнавать. Самый удачный, для меня, вариант, это совместить все воедино, что бы и вода, и солнце, и увлекательные рассказы гида... все в одном флаконе. Именно о такой прогулке я сегодня расскажу. Есть на Кубани удивительное место - долина Лотосов. 
         Лотосы появились здесь не случайно – несколько десятилетий назад эти прекрасные цветы пытались посадить во многих лиманах Таманского полуострова, но прижились они только в Ахтанизовском. В Краснодарском крае лотос занесен в красную книгу.
 Аромат лотоса неповторим и загадочен, существует поверье: тот, кто вдохнет аромат лотоса, становится мудрее. А если в нераспустившийся бутон прошептать свое заветное желание – оно обязательно сбудется.
К долине лотосов вы будете плыть по реке Казачий Ерик. Это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад.

            «Когда-то казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет. Мечта казаков сбылась — воды Ахтанизовского лимана стали пресными».
            Но есть и другая история строительства Казачьего Ерика. До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море. Так как казаки строили Казачий Ерик без учета каких-либо последствий такого вмешательства в водную экосистему, по окончанию строительства Ерика вода, устремившись по новому пути, размывала берега и расширяла русло, а сама Кубань поменяла свое направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.
            Официальные истории, конечно же, очень красочные и интересные, но в жизни все намного прозаичнее.
Казаки, действительно испытывали дефицит в пресной воде и они, в самом деле, решили прорыть канал, но в тот момент, когда решение было принято и утверждено, казакам срочно понадобилось уехать, повоевать (ну не может казак без войны!). Так вот, рыли этот Ерик старики, бабы и детки малые, а казаки пришли и порадовались, что все так хорошо прорылось! И решили они засадить берега канала разными деревьями и, каждый холостой казак должен был посадить вербу и назвать ее мужским именем, а каждый женатый казак сажал любое дерево и называл его именем жены или дочери. Так и поросли деревьями берега Казачьего Ерика: вербой, акацией, алычой, калиной, шелковицей и занесенной в Красную книгу ольхой, здесь у каждого дерева своя история. А потом, вода ушла и виноваты в этом были «дуры»-бабы, лезут куда их не просят!
А это то, что остается после цветения лотоса, такие коробочки очень любят флористы.
Вот такое было у меня путешествие по родной Кубани, незабываемые впечатления, красивые фотографии, замечательный гид!

Комментариев нет:

Отправить комментарий