пятница, 18 июля 2014 г.

Мяч для принцессы

Доброе утро, девочки-красавицы! Хочу сегодня рассказать о заморском рукодельстве, очень старом, можно даже сказать древнем. Называется это - ТЕМАРИ. Познакомилась с ним совершено случайно, но эти цветные шарики очень поразили меня... столько же труда и аккуратности в них, ниточки укладываются одна к другой, куча булавочек... фантастика! 
 Темари – традиционная игрушка с солидным стажем, которую делали своим детям мамы в Китае и Японии. Раньше для основы темари использовались старые шёлковые кимоно, которые разрезались на полосы и сворачивались в клубочек. Первоначально в Японию из Китая пришла игра в ножной мяч – «кемари» и в неё играли только знатные люди. Мячи были сделаны из кожи и не отличались богатым убранством. Впоследствии игра стала достоянием широких масс, в частности, известно, что подобные используемым в кемари шарики «участвовали» в уличных представлениях (XIII-XVI вв.). 
 Примерно в это же время кемари превратилась в темари («мяч принцессы», «мяч дворца»), т.е. мячик уже не пинали ногами, а перебрасывали из рук в руки. Более бережное обращение с мячом привело к возможности украсить его более разнообразно и богато. Темари же вновь стала игрой аристократов и играли в неё девочки из богатых и знатных семей. Знатные дамы же соревновались в создании более сложных и запутанных узоров, даже женщины-служанки «подпали» под веяние господ и конкурировали в умении вышить лучший подарок для своей госпожи.
 И вот от аксессуара игры темари превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати и довольно дороги. К тому же простолюдинам просто запрещалась одежда из шёлка, так что им при всём желании было не из чего сделать темари. 
 Темари постепенно стали атрибутом праздника девочек, во время которого девочки подбрасывали шарики под специальные песни, а дочери самураев, выходя замуж, брали темари на память о родном доме (эти темари даже имеют специальные названия).
 В XIX с развитием промышленности и технологий для темари стали использовать нитки из хлопка и искусство постепенно превратилось в народное: в сюжетах вышивок отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. В различных провинциях были выработаны свои узоры, которые передавались из поколения в поколение. 
 К нам темари пришли недавно, став одним из популярных занятий хенд-мейд. «Занять руки» можно с пользой и вдохновением: шарики-темари можно использовать для украшения интерьера, одежды, портьер; изготовить погремушки, елочные украшения, игрушки для детей, серьги, колье, брелоки для ключей и мобильных телефонов, подвески, ароматические шары, а также совмещать шарики с другими видами творчества: украсить ими букеты, кашпо для цветов и многое другое… 
 Воооо, сколько интересного и нового я узнала, стоило только увидеть такую красоту. Завораживает, правда?!!